04.06.2014

Приборы учета воды помогают экономить.

Уважаемые жители!

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно Методике расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 г. № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы», расчеты с потребителями, не установившими индивидуальные приборы учета (ИПУ), производятся следующим образом: из объема потребленного коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета (ОДПУ), вычитаются объемы водопотребления по нежилым помещениям, расходы воды, учтенные ИПУ, а также объем воды, расходуемый на общедомовые нужды, а результат равными долями распределяется между потребителями, не установившими ИПУ.

Объем водопотребления, учтенный ОДПУ, ежемесячно меняется в зависимости от многих факторов и в связи с этим суммы ежемесячных начислений за услуги водоснабжения, указываемые в единых платежных документах (ЕПД), различны.

Начисления производятся по факту расхода холодной и горячей воды согласно показаниям ОДПУ (указанным в Актах снятия показаний объемов потребленной за месяц холодной и горячей воды, выраженных в куб.м.), которые управляющая организация предоставляет ежемесячно и которые учитываются при формировании начислений в платежном документе месяца, следующего за отчетным, т.е. в текущем месяце выставляется к оплате фактический объем потребления за прошедший месяц. Таким образом, исключается авансовое взимание оплаты за еще неиспользованные потребителями ресурсы.

В целях оптимизации расчетов за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в городе Москве постановлением Правительства Москвы от 25.02.2014 г. № 75-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП» для потребителей, не установивших ИПУ, объемы потребления холодной и горячей воды за расчетный период одним жильцом не могут превышать норматива водопотребления, увеличенного на повышающий коэффициент, равный 2.

Если Вы еще не установили в своей квартире индивидуальные приборы учета воды, призываем Вас это сделать, что позволит Вам существенно сэкономить Ваши месячные платежи за жилищно-коммунальные услуги.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте