Москвичи, участвующие в проекте «Бессмертный полк», 9 мая пройдут по Красной площади
07.04.2015

Москвичи, участвующие в проекте «Бессмертный полк», 9 мая пройдут по Красной площади

На сегодняшний день более 54 тысяч человек уже поделились воспоминаниями о подвигах прошедших войну родных и близких, став участниками проекта «Бессмертный полк». Цель этой гражданской инициативы – увековечить память о подвиге, доблести и героизме нашего народа в годы  Великой Отечественной войны, сохранить ее для нынешнего и будущих поколений.

Управы районов города, общественные советники, школьные музеи активно поддержали этот проект. 50 тысяч московских школьников внесли свой вклад в копилку воспоминаний о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Многие москвичи приносят фотографии из семейного архива, письма военных лет, описание биографии своих родных и близких в центры госуслуг Москвы, где с февраля 2015 года открыты приемные по сбору информации для проекта «Бессмертный полк - Москва».  

«Эта услуга очень востребована, - рассказывает  директор ГБУ МФЦ Елена Громова. - Каждые день несколько человек приходят либо за информацией, либо отсканировать фотографию. И популярность нарастает в прогрессии. Я сама пойду со своей семьей и фотографией нашего деда. Наша задача: всю информацию, которая хранится по крупицам, собрать в единую архивную базу. Мы именно для этого мобилизовали все наши силы. Все наши 5 тысяч сотрудников готовы помочь».

Такие приемные открыты во всех 104 московских центрах госуслуг, а жители Новой Москвы могут обратиться в мобильные офисы. Здесь вся информация бережно собирается и переводится в электронный формат. Оригиналы фотографий и документов после сканирования возвращаются владельцам. Кроме того, каждый из обратившихся в центр может получить увеличенную копию фотографии героя и пронести ее по  Красной площади во время шествия колонн «Бессмертного полка» 9 мая. 

Стать участником проекта можно также на сайте www.polkmoskva.ru . Компания «Электронная Москва», решила поддержать инициативу «Бессмертный полк – Москва», создав эту  электронную книгу памяти. После регистрации на сайте его пользователи получают возможность создать страничку о «своем» герое, разместив текст и фотографии. Отмеченную пользователем фотографию можно будет бесплатно распечатать в центре госуслуг для участия в шествии 9 мая. На сайте также предусмотрена возможность поиска по биографиям ветеранов.

В день празднования 70-летия Победы по Красной Площади будут шествовать колонны «Бессмертного полка», не менее 150 тысяч человек – детей, внуков, правнуков, родных и близких солдат, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Подробную информацию о шествии можно получить на сайте Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва» – www.parad-msk.ru.

«Эта акция очень важна сегодня, тогда как на Украине возраждается фашизм», - отмечает глава Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков, заявившей о готовности оказать всяческую поддержку в подготовке и проведении этой акции. 
Конечно, не будут забыты и ветераны. Самому молодому из них сейчас около 90 лет, и им зачастую трудно принимать личное участие в мероприятиях. Но каждый из них получит поздравления мэра, материальные вознаграждения. Около 140 тысяч ветеранов будут награждены медалями.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте