07.04.2015

Новая система финансирования капитального ремонта

С 2015 года многоквартирные дома Москвы будут ремонтироваться за счет собственников. Что такое Фонд капитального ремонта? Какие виды работ будут выполнены за счет накопленных средств? Когда начнут ремонтировать первые дома? Сохранятся ли льготы и субсидии? На эти и другие вопросы ответил новый руководитель Фонда капремонта Москвы Артур Кескинов.

«С ФИНАНСОВЫМ УЧАСТИЕМ СОБСТВЕННИКОВ»

- В чем преимущество новой системы капитального ремонта?

- В настоящее время в столице около 22% инженерных систем домов требуют капитального ремонта и, если вовремя не провести капитальные работы, уже к 2024 году эта цифра может возрасти до 45%. Предотвратить разрушение наших домов возможно лишь с финансовым участием собственников.

Новая система капитального ремонта позволяет поддерживать наши дома в безопасном и комфортном состоянии, а главное - помогает гарантированно получить капитальный ремонт дома в сроки, установленные региональной программой.

- Размер минимального ежемесячного взноса за капитальный ремонт в Москве составит 15 руб. за кв. м. Из чего сложилась такая сумма?

- Размер минимального ежемесячного взноса на капитальный ремонт в городе Москве был определен на основании проведенного тщательным образом анализа стоимости и сроков проведения необходимых работ в домах.

Установленный размер взноса позволит проводить комплексные капитальные работы, а не просто латать дыры. На сегодняшний день это экономически обоснованный размер платежа. Первоначально обсуждалось установление платежа в размере 20 рублей за квадратный метр, но по предложению мэра Москвы Сергея Собянина минимальный размер взноса был снижен до 15 рублей.

- Если владелец квартиры не хочет платить за капитальный ремонт, какие санкции могут быть предприняты?

- Такие же, как и за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Если вовремя не оплачивать взносы, неплательщикам будут начисляться пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка от общей суммы долга.

- Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?

- Столичная программа включает все обязательные виды работ, утвержденные федеральным законодательством, а также ряд дополнительных работ, рекомендованных экспертным сообществом и учитывающих специфику жилищного фонда Москвы.

Дополнительно в рамках программы капитального ремонта города Москвы будет производиться ремонт пожарного водопровода, систем дымоудаления и противопожарной автоматики, мусоропроводов и подъездов, замена системы внутреннего водостока, оценка соответствия лифтов, разработка проектной документации и осуществление строительного контроля.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ДО 1 ИЮНЯ

- Какие дома будут отремонтированы в первую очередь?

- Московская программа предусматривает ремонт всех многоквартирных домов столицы, за исключением аварийных и подлежащих сносу и домов, где менее трех квартир, и таунхаусов. Всего в программу включено 31 600 многоквартирных домов и 325 000 инженерных систем.

Очередность определяется исходя из двух критериев: продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта, и оценки технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома, получаемой по результатам мониторинга и с учетом установленных межремонтных сроков.

В первую очередь будут ремонтироваться дома, в которых наибольшее количество систем находится в неудовлетворительном состоянии и имеет самые длительные превышения межремонтных сроков.

- Давайте поговорим о самом важном: какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?

- Есть два основных варианта накопления: на счете Регионального фонда капитального ремонта или на специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.

Государство предоставляет собственникам свободу выбора способа накопления средств, не ограничивая их права самостоятельного создания специальных счетов и расходования собранных средств на поддержание своих домов в исправном состоянии. В случае накопления на спецсчете жители смогут сами решать, кто будет управлять их деньгами, искать подрядчиков, контролировать и принимать ремонтные работы.

До 1 июня 2015 года в доме должно пройти общее собрание собственников помещений, на котором им предстоит выбрать, кому доверить бюджет на капремонт дома. Решение считается принятым, если за него проголосовали не менее 2/3 голосов от их общего количества голосов собственников.

СЧЕТ - В КАЗНАЧЕЙСТВЕ

- Теперь по порядку: что такое Региональный фонд капитального ремонта?

- В каждом субъекте РФ создается региональный оператор - Фонд капитального ремонта, который собирает денежные средства и выступает заказчиком и организатором проведения ремонтных работ. Фонд учреждается правительством города, имеет прозрачную схему функционирования с полной ответственностью города за сохранность и целевое использование средств.

Фонд капитального ремонта города Москвы - это некоммерческая организация, где единственным учредителем выступает правительство Москвы. Контролирует деятельность фонда попечительский совет, в который вошли депутаты Мосгордумы, члены Общественной палаты города Москвы, а также представители общественных объединений в сфере защиты прав потребителей.

Счет фонда открыт в городском казначействе, накопленные средства не могут быть потрачены на иные цели, кроме как на ремонт домов.

В случае если граждане выберут для накопления собственных средств региональный фонд, то он берет на себя в полном объеме организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями.

- Что необходимо знать собственникам квартир о спецсчете?

- Общее собрание собственников может принять решение управлять средствами на капремонт самостоятельно. Для этого на общем собрании собственников помещений данного дома должно быть принято и оформлено решение о способе накопления взносов на капитальный ремонт дома на специальном счете. За данное решение должны проголосовать не менее 2/3 голосов собственников. Также собственникам помещений необходимо определить владельца специального счета, согласно ЖК РФ владельцем специального счета может быть: ТСЖ, ЖСК, ЖК, а с 2015 года владельцем спецсчета может быть и управляющая организация.

Собственники могут открыть специальный счет только в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ. Важно отметить, что формирование Фонда капитального ремонта на нескольких счетах невозможно, на каждый дом должен быть открыть свой спецсчет. Перечень операций с деньгами на специальном банковском счете строго регламентирован, денежные средства могут быть израсходованы только на проведение капитального ремонта. Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо, если это необходимо, досрочно, при достаточности средств на счете или с привлечением кредита.

В течение 5 дней после открытия счета в Мосжилинспекцию необходимо направить соответствующую справку из банка вместе с копией протокола общего собрания собственников помещений. Если собрание собственников не будет проведено до 1 июня 2015 года или на собрании не выберут, кому доверить накопления средств на капремонт, городом будет принято решение о накоплении средств дома на счете Фонда капитального ремонта Москвы.

ПО МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ НЕ УДАРИТ

- Если ТСЖ или кооператив в доме будет признан банкротом, сгорят ли деньги, накопленные на счете?

- Нет, деньги останутся в сохранности. Поскольку денежные средства, находящиеся на специальном счете, не являются собственностью владельца счета, на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам. Однако если долги возникли в результате невыполнения обязательств по договорам на выполнение работ по капитальному ремонту, заключенным на основании решений общего собрания собственников помещений, средства на их погашение могут быть списаны со счета в судебном порядке.

- Вы упомянули, что для малообеспеченных москвичей были предусмотрены льготы и субсидии. Кто может рассчитывать на меры социальной поддержки от государства?

- Субсидии и дотации при оплате капремонта домов в 2015 году получат более 2,5 миллиона москвичей. Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капитальный ремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются субсидии и льготы, действующие на оплату жилищных услуг.

Олег Потапов. Газета «Комсомольская правда»


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте