Сергей Собянин открыл самый большой "Детский мир" после реставрации
31.03.2015

Сергей Собянин открыл самый большой "Детский мир" после реставрации

Москвичам возвращен «Детский мир», каким его помнят сегодняшние родители. Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин, торжественно открывший Центральный детский магазин на Лубянке, который в течение шести лет был закрыт на реконструкцию. Об этом сообщает Информационный центр правительства Москвы.

 «Сегодня замечательное событие - открыт «Детский мир». Сейчас он не «Детский мир», называется по-другому, но я думаю, что дело не в формальном названии, а в сути происходящего», - сказал Сергей Собянин. 

«Детский мир» закрылся для посетителей в 2008 году в связи с аварийным состоянием, однако непосредственно работы по реставрации начались только в 2013-м.

Такой длительный срок реконструкции мэр объяснил отсутствием адекватных проектов, которые бы в полной мере учитывали статус здания как архитектурного памятника.

«Проведена колоссальная работа, - подчеркнул Сергей Собянин. - Самое главное, что в этом уникальном здании сохранено все, что можно, отреставрировано, восстановлено».

Реставрационные работы велись по проекту архитектора П.Ю. Андреева, который сумел сохранить первоначальный облик здания. Строители обновили керамическую плитку, арки окон фасада и воссоздали более сотни балясин центрального атриума, который украшают огромные механические часы Петродворцового завода «Ракета», одни из самых больших в мире, наряду с кремлёвскими Курантами.

Для удобства передвижения посетителей в магазине установлено 24 эскалатора и 22 лифта, все приспособленные для инвалидов.

Арендаторами торговых площадей «Детского мира» станут 250 магазинов. Однако, в комплексе можно будет не только закупиться детскими товарами, но и организовать семейный досуг. Для детей, например, предусмотрены специальные развивающие зоны. Есть космическая площадка, библиотека и кинотеатр. А на верхнем этаже работает «Музей детства», где можно увидеть старинные игрушки и одежду.

Родителям же не придётся беспокоиться о том, где оставить машину – на подземном уровне предусмотрена парковка на 182 машины.

Таким образом, открывшийся после реконструкции «Детский мир» должен стать одним из любимых мест отдыха для всей семьи, подчеркнул мэр Сергей Собянин.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте