Ветслужбы проверят собачьи площадки Зеленограда на предмет заражения токсокарозом
20.03.2015

Ветслужбы проверят собачьи площадки Зеленограда на предмет заражения токсокарозом

Приближается весенне-летний период, тает снег, обнажая землю, жители готовятся к проведению субботников, приведению территории города в надлежащий вид. В каждой управе города имеются выгульные площадки для собак, которые также должны приводиться в порядок. Всего в городе 25 площадок.

Ветеринарной службой планируется совместно  с представителями управ провести проверку условий содержания площадок с отбором проб кала животных и почвы на наличие опасного для человека гельминтологического заболевания токсокароза, передающегося от больного животного (собаки, кошки) при общении и непосредственном контакте.

Собаки выделяют в окружающую среду яйца токсокар,  которые могут быть на шерсти и в почве, где созревают до инвазионной стадии. Личинка в яйце развивается при определенных условиях за 5 – 8  суток. Нижний температурный порог развития токсокар 10- 18С.

При среднесуточной температуре 13 – 18С процесс развития яиц гельминтов токсокар занимает 36 суток, если выше, то срок уменьшается вполовину. Половозрелая личинка самки токсокар в сутки выделяет 200 тысяч яиц. Яйца выделяются незрелыми и неинвазионными. Дальнейшее развитие и созревание яиц происходит во внешней среде (почве, песке). В средней полосе Российской Федерации, в том числе ЦФО яйца могут сохраняться жизнеспособными в почве в течение всего года, хорошо перезимовывая под снегом. Период развития яиц в почве совпадают с периодом установления оптимальных параметров температуры и влажности,  и длится около 5 месяцев (с мая по сентябрь).

Поэтому выгульные площадки периодически необходимо очищать от экскрементов и проводить дезинфекцию для уничтожения гельминтов. Проводить необходимо не реже 2 раз в год весной и осенью.

Владельцам животных необходимо проводить дегельминтизацию своих питомцев (особенно щенков, котят), желательно после лабораторного исследования кала на яйца глистов и под наблюдением ветеринарного специалиста.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте