Нежная Вера, чуткая Надежда и настоящая Любовь
04.03.2016

Сотрудник полиции – это не только полицейский, обеспечивающий безопасность, которого мы привычно видим на улице. Существуют еще сотрудники, работа которых не связана с прямым несением службы, однако, их вклад в деятельность полиции не менее ценен и важен.
В честь Международного Женского Дня 8 марта представляем Вашему вниманию трех полицейских, представительниц прекрасного пола, работа которых интересна, сложна, однако, служба в полиции не мешает им оставаться красивыми и женственными.

Нежная Вера

Вера Сапронова – психолог ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы. Глядя на эту милую улыбающуюся спокойную девушку, невозможно даже представить, что она связана с полицией. Вера работает с кандидатами в сотрудники органов внутренних дел, она проводит с ними тестирования, беседы, проверяет их годность к службе. Кроме этого в ее обязанности входит и работа с преступниками, присутствие на допросах. Мало кто знает, что в свободное время эта девушка рисует картины (с 25 января по 4 марта 2016 года картины Веры были представлены на выставке в Выставочном зале музея Зеленограда), пишет стихи. Обо всем этом она расскажет сама.

- В детстве я мечтала быть учителем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по окончании школы я поступила в педагогический ВУЗ на учителя начальных классов. Это был Московский государственный университет имени Шолохова. После второго курса я вышла замуж, перевелась на педагога-психолога. Решила расширить рамки своего образования и стать психологом. И закончила, в итоге, психологом уже в другом университете. По образованию я преподаватель психологии.
- И Ваше первое место работы после получения диплома?
- Я стала социальным педагогом в школе, где работала моя мама. Можно сказать, что у нас династия учителей. Там я проработала два года. Потом родила ребенка. После декрета я переехала жить в Зеленоград и стала работать социальным педагогом с многодетными семьями в детском саду. Я помогала мамам адаптировать детей к школе.
- А как Вы пришли к рисованию?
- Когда моей дочке исполнилось 4 года, меня уже сократили на работе, и у меня появилась возможность отдохнуть. Я больше времени проводила с ребенком, водила ее в школу дошколят. Однажды, пока я ждала ее с занятий и читала книжку, заметила в коридоре взрослых женщин в рубашках, перепачканных красками, с кистями. Мне стало любопытно: что это такое происходит. Администратор ответила мне, что здесь могут получать начальное художественное образование взрослые люди: не важно, какая была у них до этого профессия, но азы мастерства по рисованию красками они получат.
В школе я хорошо рисовала, у меня был красивый почерк, я была занята в самодеятельности, писала всевозможные плакаты, была президентом школьного парламента. И я решила попробовать себя в рисовании. Купила минимальный набор красок, несколько холстов, пришла на занятия. Мне показали какие-то моменты, начало получаться, и я решила продолжить свое обучение, ходила вечерами и занималась. Начало было положено осенью 2013 года.
- Как же Вы попали на работу в полицию?
- Когда ребенок пошел в школу, я начала искать работу. Дети – это очень интересно, но мне очень хотелось поработать с взрослыми людьми. Это же новый навык, опыт. А вообще я попала в полицию случайно. Участковый нашего района Евгений Гранчаковский обходил наш дом, оставил свою визитку. И однажды я решила позвонить ему и узнать – может быть требуются люди в органах внутренних дел, в кадровую службу, к примеру. У меня не стояло задачи попасть в полицию именно психологом, я просто искала работу. Так получилось, что в ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы требовался психолог по работе с личным составом. Можно сказать, что благодаря нашему замечательному участковому я пришла работать в полицию. Так получилось, что мы с Евгением Гранчаковским работаем в одном отделе. Часто встречаемся по делам, интересуемся работой друг друга.
- Насколько сейчас интересна Ваша работа? Она соответствует Вашим ожиданиям?
- Во-первых, это большой жизненный опыт. В первые месяцы работы было достаточно сложно. Пришлось обучаться многим направлениям, с которыми я не была знакома: определенные методики, специфическая направленность деятельности. Кроме того, когда глубже окунешься в эту среду, понимаешь, что сотрудники полиции – это не бесстрашные машины, а такие же обычные люди, как и мы с вами. У каждого есть своя история, свои жизненные проблемы, семьи, дети.
- А что же с рисованием? Удается выкроить время для любимого хобби?
- К сожалению, большая загруженность на работе не позволяет рисовать так часто, как этого хотелось бы, но я не оставляю свое любимое занятие. Стараюсь, по возможности, посещать занятия, рисую дома. Мне приятно, что некоторые свои картины я могу подарить, несколько картин удалось продать. Очень надеюсь, что в дальнейшем я не оставлю это занятие.
- Сколько картин удается написать в месяц?
- Некоторые картины рисуются годами, поэтому подсчитать примерное количество картин за определенный промежуток времени – невозможно. Важно, чтобы было вдохновение, желание, определенное количество свободного времени, чтобы никто не отвлекал, и с головой погрузиться во все это. И ты больше ни на что не обращаешь внимания, погружаешься в цвета, краски, творческую ауру. Перед началом работы долго думаешь о том, что бы хотелось нарисовать. Пока я не профессиональный художник, я рисую в разных направлениях: что-то стихийно (большими мазками), что-то акварелью, масляными красками. Людей я пока не могу нарисовать, этому предстоит еще научиться. Мне очень нравится изображать природу, животных, пейзажи, сюжеты из нашей жизни, влюбленные пары. Для своей сестры я нарисовала картину: ее сыновей в виде двух ангелов. Рисую, пробую экспериментирую. Что-то получается, что-то не очень – и я это откладываю на потом, когда появится вдохновение. В настоящий момент у меня 30 работ. Какие-то не закончены, но я их обязательно одолею.
- Кем Вы видите себя в ближайшем будущем?
- Мне хотелось бы продолжать работать с людьми, совершенствоваться в профессии, приносить пользу окружающим, но и не забывать о своем хобби. Очень хотелось бы какую-то маленькую мастерскую или маленький магазинчик, где можно было бы что-то продавать. Еще я пишу стихи. Хотелось бы выпустить книгу. У меня уже более ста стихов на разные темы: и о семье, и о любви, и для детей. Я была бы очень рада, если бы это понравилось людям, и было востребовано.

Чуткая Надежда

Зайдя в кабинет к этой яркой веселой рыжеволосой девушке, Вы мигом избавитесь от плохого настроения. Надежда Кирюхина – младший лейтенант внутренней службы специалист отделения морально-психологического обеспечения. Надежда всегда придет на помощь: успокоит и настроит на правильный лад. Сама же она очень тщательно относится к своей работе, а в плане оформления документов ей нет равных. Кроме этого Надежда является членом Женсовета УВД по Зеленоградскому АО, в составе которого принимает участие в различных мероприятиях. Ни один концерт Окружного Управления не обходится без чудесных песен в исполнении Надежды. Да, она успевает еще и петь. Помимо этого она чудесно фотографирует и вышивает. Итак, перед Вами Надежда Кирюхина.

- Моя детская мечта о профессии была достаточно странной. Мне хотелось работать в Сбербанке. Мечтала сидеть в зеленом окошке и обслуживать людей. Просто мы с мамой в детстве ходили в Сбербанк, и мне казалось, что это так здорово: люди тянутся в эти окошки, а сотрудники банка усердно работают, помогают им. Потом мечта моя изменилась, и я захотела стать учителем младших классов. Мне кажется, мне хватило бы выдержки на этот нелегкий труд. Очень много позитива от этой профессии – учить малышей, вкладывать в них. Детская благодарность – это вообще прекрасно. Они очень добродушные. Это такая теплота – работать с детьми. Я представляла себя у доски или как проверяю тетрадки. Но так сложилось, что учителем работать я не пошла. Когда я закончила школу, то казалось, что будущее за туризмом, и я поступила учиться как раз по этому направлению. Дальше судьба сложилась таким образом, что по окончанию института я стала работать в муниципалитете в Москве в секторе по организации спортивной и досуговой деятельности.
- Это такая витиеватая история… Вся это моя несостоявшаяся мечта о работе учителем не давала мне покоя, мне очень хотелось работать с детьми, помогать людям. В муниципалитете я познакомилась с замечательной женщиной, которая раньше работала в милиции, и она всегда рассказывала мне, как здорово там работать, в отделении по делам несовершеннолетних. Но меня пугало то, что опыта в этом деле у меня никакого, да и требований, наверное, в полиции очень много.
Однажды моя знакомая сообщила мне, что в полиции есть вакансия и предложила подумать о новом месте работы. Как позже выяснилось, она сама отказалась от данного предложения в мою пользу. Она просто видела меня в полиции! Я сходила на собеседование к моему нынешнему начальнику Ирине Николаевне (Ирина Николаевна Наумова – майор внутренней службы, начальник отделения морально-психологического обеспечения, - прим.авт.), но прошло три месяца пока я не приняла окончательное решение. И я, наконец, устроилась. Это был 2012 год.
- В чем заключается Ваша работа?
- Моя работа, по большей части, воспитательная. Я работаю непосредственно с сотрудниками полиции. Самая важная часть моей деятельности – взаимодействие и оказание помощи семьям погибших сотрудников органов внутренних дел, инвалидам вследствие военной травмы. Недавно я ездила на Юго-Западную к матери погибшего сотрудника Сергея Горшкова. Она передвигается на ходунках и, естественно, нуждается в помощи. Я привожу ей продовольственные наборы, материальную помощь, подарки в честь праздников, да и просто человеческое общение, которое так необходимо пожилым людям.
- Ваша работа целиком и полностью связана с общением с людьми. Как Вам удается расположить к себе разных людей?
- В первую очередь, нужно стараться быть терпеливее, относиться с пониманием к людям. Разъяснять непонятную информацию. Разные люди приходят – и сверхэмоциональные, и закрытые. Ко всем нужно стараться найти свой подход.
- Кем Вы себя видите лет через 5?
- Я вижу себя на этом же месте. Очень рада, что я, наконец-то, нашла себя. Моя работа связана с общением с людьми – а я этого очень хотела. Я являюсь членом Женсовета УВД, мы организуем и проводим экскурсии для детей из приюта, проводим с ними профилактические беседы, наставляем на правильный путь – и об этом я мечтала. Так что… Мечты сбываются. Я очень довольна своим начальником – с полуслова понимаем с Ириной Николаевной друг друга. Кроме того – работа в родном городе. Это так важно – идти на свою работу с удовольствием! И коллектив подобрался очень хороший, позитивный. Везде царит взаимовыручка, взаимопонимание.
- Когда и каким образом Вы начали принимать участие в самодеятельности?
- Это еще одна мечта детства. С ранних лет я грезила о том, чтобы петь. Я пела в школьном хоре, очень любила уроки музыки. Потом все это как-то сошло на нет: стали старше, уроки музыки закончились. Однако часто я разговаривала со своей бабушкой, которая пела в хоре в ЦСО, и делилась с ней мечтами. Бабушка уговаривала меня идти в хор. Но я поняла, что не хочу петь в хоре, а хочу петь одна. Ну в более преклонном возрасте, я думаю, все-таки буду петь в хоре.
Когда я работала в Москве, мы с моей подругой несколько раз ходили в караоке, вернее подруга «вытаскивала» меня туда. Как-то постепенно, я поняла, что мне очень нравится петь, и это получается. Я уяснила для себя одно: надо петь для души, поэтому не обязательно обладать разными корочками об окончании музыкальных училищ.
В УВД мы готовили концерт для поднятия уровня эстетического воспитания, и я случайно обронила, что пела в караоке. Мне предложили попробовать спеть песню. И я спела на 8 марта «Ах эти тучи в голубом». Я жутко боялась, стеснялась, но когда поешь, самое глобальное желание – не подвести, ведь на тебя надеются.
- Скажите, а чем еще Вы занимаетесь в свободное время?
- Я люблю фотографировать. Участвовала в различных конкурсах, и даже получала призы. Еще я очень люблю вышивать крестиком, бисером на атласной ткани. Люблю выращивать цветы. Свои вышитые картины я дарю друзьям и близким.
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий полицейский?
- Это человек с чувством высокого гражданского самосознания. Он должен быть патриотом и понимать, что в простом слове «офицер» кроется очень большой смысл. Нельзя быть офицером и относиться без уважения к обществу. Это человек с огромным запасом терпения, знающий, что такое взаимовыручка. Он должен идти на помощь всегда.

Настоящая Любовь

Любовь Вазюкова – прекрасная блондинка с капитанскими погонами. Этот сотрудник полиции занимает должность руководителя Центра служебной и боевой подготовки УВД по ЗелАО. Центр служебной подготовки – это важное направление, позволяющее сотрудникам получать навыки стрельбы, приемов самообороны. В подчинении этой девушки находятся 10 мужчин, которые относятся к ней с уважением и почтением. Любовь – одна из немногих представительниц прекрасного пола, которая является начальником ЦСиБП. Каким же образом этой чудесной особе удается справляться со своими подчиненными, оставаясь обычной девушкой, будучи настоящим начальником? Об этом рассказала сама Любовь.

- В детстве я мечтала быть юристом. Не знаю почему, но почему-то привлекала именно эта профессия. Мне хотелось быть адвокатом, чтобы защищать невиновных, отстаивать свою точку зрения, быть всегда справедливой. Поэтому после школы я поступила в ВУЗ на юриста, отучившись несколько лет, я перевелась в университет в Зеленограде по этой же специальности. В итоге диплом я защитила на пятерку. У меня была уголовно-правовая специализация. Мне очень нравилось учиться. Было действительно очень интересно.
- И куда Вы решили устраиваться на работу после окончания университета?
- Получив специальность, передо мной встал вопрос – куда пойти работать. Случайно попала в руки зеленоградская газета. Там как раз была вакансия в ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы. Решила попробовать себя. В работе видела массу плюсов – помощь людям, борьба с преступностью, ну и социальные гарантии, что также немаловажно в наше время. Мама также советовала идти в милицию. Это было в 2005 году. И я стала стажером по должности милиционера отдельной роты патрульно-постовой службы по районам Матушкино и Савелки. 6 месяцев я стажировалась.
После этого меня направили работать инспектором Центра служебной и боевой подготовки. В скором времени мне удалось вырасти до начальника Центра.
- Любовь, у Вас в подчинении 10 мужчин. Скажите, как Вам удается справляться с ними?
- Мне кажется, что работать с мужчинами проще, чем с женщинами. Ребята всегда стараются защитить, прийти на помощь. Работа у нас непростая. Мы занимаемся обучением сотрудников, действиям в типовых и экстремальных ситуациях несения службы, обучением молодых сотрудников, которые только поступили на службу, занимаемся спортивной подготовкой.
- Поделитесь секретом общения с сотрудниками Центра.
- Нельзя быть постоянно мягкой, иногда нужно быть и жесткой. Они же со мной общаются, делятся своими проблемами, по возможности, я стараюсь решить какие-то моменты. Очень приятно, что ребята доверяют мне. Делятся со мной не только рабочими проблемами, но и семейными. Хороший начальник должен знать, что у сотрудников дома происходит, интересоваться их жизнью. Получается, что хороший начальник – это, прежде всего, хороший психолог. Метод кнута и пряника никто не отменял. Бывают рабочие моменты, разборы полетов. После этого важно подойти, узнать, все ли поняли сотрудники.
Вообще, чтобы быть руководителем именно ЦСиБП, нужно иметь особый склад характера. Именно тогда можно решить все проблемы. Если человек знает свою работу, понимает ее, то почему женщина не может быть руководителем? Кроме того, в полиции нет женщин и мужчин: есть сотрудники органов внутренних дел.
- А что касается свободного времени?
- С таким графиком работы свободного времени практически не остается. Мое хобби – это любимые сын и муж. Все свое свободное время я посвящаю только им. Стараемся куда-то ездить вместе: будь то дача, Океанариум или простая прогулка. Раньше очень любила на лошадях кататься. Думаю, когда-нибудь приобщу к этому и своих близких. Уверена, что они влюбятся в это занятие.
- Любовь, Ваша работа напрямую связана со спортом. А есть любимый вид?
- Наверное, не покривлю душой, если скажу, что больше всего люблю хоккей. Это очень динамичный и зрелищный вид спорта. Кстати, до работы в полиции никогда не интересовалась хоккеем и не понимала его. И вот не так давно наше управление стало участвовать в Чемпионате ГУ МВД России по г. Москве по хоккею с шайбой, мы собрали команду, участвуем. Ездим, болеем.
- Если отмотать время назад, ты бы изменила свой выбор профессии?
- Мне кажется, нет. Мне очень нравится моя работа. Семья понимает меня. Мой муж также является сотрудником органов внутренних дел. Да и сын подрастает и уже задумывается о том, чтобы стать полицейским. Я согласна с ним. И я уверена, что он будет служить. Возможно, сначала он пойдет в армию, а потом в полицию. Мужчина должен служить. Не важно, в армии, в полиции. Это приучает к дисциплине, и это огромный вклад, польза для страны.

Эпилог

Вот такие три чудесные девушки работают в УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве. От всей души поздравляем их, а также всех представительниц прекрасного пола с чудесным весенним праздником 8 марта. Желаем всем женщинам счастья, здоровья, улыбок, весеннего настроения и семейного благополучия.

Марина Абрамова,
Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве